学校推荐

淮安市楚州中学

追求发展  崇尚尊重

——淮安市楚州中学简介

淮安市楚州中学系江苏省(三星级)重点高中,地处古城楚州东首,东倚力敌雄兵的古城墙,怀拥中共中央华中分局旧址,南与京杭大运河毗邻,北和一代伟人周恩来纪念馆遥遥相望。学校自1957年创办至今,几代楚中人薪火相传,砥砺出“厚德博学、求真尚美”的校训,孕育了“知行合一,至爱致远”的校风,形成了“善诱启智,励志铸魂”的教风和“立志笃学,求是力行”的学风。
      教育以人为本,以教师为主导,以学生为主体。新时期,楚州中学秉承“追求发展,崇尚尊重”的办学理念,强化教师职业道德建设,实施“名师工程”,加强青年教师培养,打造了一支师德高尚、业务精湛、富有创新精神的优秀教师队伍。其中全国特级教师1人,高级教师91人,省市学科带头人、骨干教师60人,硕士研究生16人,享受“市政府特殊津贴”2人。学校牢固树立“创全面发展之优,示素质教育之范”办学目标,倡导“全面发展,特色见长”的办学模式,通过组建文学、书法、绘画、体育、播音主持、舞蹈、摄影、音乐等学生社团,培养了一批又一批德智体美劳全面发展的优秀学子。学校以“科研兴教、科研兴师、科研兴校”为指导思想,积极开展以校为本的教科研工作,近年有三项省级课题已结题,两项国家级课题(《一般生源高中“面向全体特长发展”办学模式研究》、《普通高中<心理健康教育>读本实验的研究》)和两项省级课题进入中期研究,六项市级课题通过开题论证。
       先进的办学理念,高素质的教师队伍,把握时代发展脉搏的教育改革,使楚州中学获得了高质量的办学成果,先后获得“江苏省文明单位”、“江苏省平安校园”、“江苏省德育先进学校”、“江苏省高中英语课程教材改革实验工作先进集体”、“江苏省高中数学课程教材改革实验工作先进集体”、“淮安市高中教育教学质量一等奖”、“淮安市普通高中教育工作先进单位”、“淮安市心理健康实验学校”、“淮安市绿色校园”、“楚州区高中教育教学质量优秀奖”等多个荣誉称号。教育发展新时期,楚州中学将以悠久的办学历史、浓厚的文化底蕴、雄厚的师资力量、扎实的教育改革,全面提升学校办学品位,努力发展成为一所环境优美、质量优异、品位高雅的知名学校。