名校展示
 
 

淮安市新安小学

淮安市新安小学简介

 
       淮安市新安小学是伟大的人民教育家陶行知先生于1929年6月6日创办的一所实践其“生活教育”思想的实验性小学,是著名的少年儿童革命团体——新安旅行团(简称“新旅”)的母校, 全国百家红色旅游经典景区、江苏省优秀学校教育基地——新安旅行团历史纪念馆坐落在校园内。
       1935年,在中华民族生死存亡的严重关头,14名新安小学的学生在校长汪达之的带领下,修学旅行全国宣传抗日救亡。新旅历时17年,行程5万里,足迹遍及全国22个省、市、区,为民族的解放和新中国的成立建立了彪炳史册的功勋,谱写中国少年儿童革命史上的崭新篇章。新旅的爱国壮举得到了毛泽东、周恩来、刘少奇、陈毅、宋庆龄等老一辈革命家的高度赞扬。
       学校为全日制公办小学,占地40000平方米。学校校园环境整洁优美,拥有现代化的教学设施。学校分小学部和幼儿园,其中小学部有71个教学班,在校学生4000多人,幼儿园40个教学班,在园幼儿2000多名。学校现有职工300多名,其中市、区级学科带头人、骨干教师20多人。
       新安小学坚持走内涵发展的道路,以“苏北争一流,全省较知名,全国有影响”为目标,以“自主成长”为学校办学治校的基本理念,重点做好“建有文化的校园,塑有智慧的教师,育有个性的学生”三项工作,努力为师生的成功奠基,着力打造“行知学校、新旅母校、自主成长”三位一体的学校文化,努力把新安建成“文化底蕴深厚,办学特色鲜明,办学效益一流,办学品位上乘”的现代化学校。
       多年来,新安小学始终严格执行国家的教育方针,大力实施素质教育,在按课程计划开齐、上足所有课程的同时,还开展了一系列有本校特色的实施素质的教育教学活动:在德育工作中,学校坚持“强调自主、注重激励、着力内化”三大原则,遵循“从满足学生的成长需要入手,在引导学生实践体验上着力,为塑造学生的健全人格奠基”三大基本要求,在学生中开展“学习新旅精神,争做四有新人”、“学习新旅精神,争当四好少年”主题教育活动,培养学生的爱国情感,此外学校还通过建立形式多样的自主阵地、开展丰富多彩的自主实践活动,培养学生自主管理、自主活动的能力,促进学生的自主成长;在课堂教学中,学校始终坚持“以唤醒学生的主体意识为前提,以引导学生掌握学习过程为重点,以培养学生的自主学习能力为重点”的课堂教学原则,努力构建自主成长的课堂教学模式;学校还开展了“新旅故事大家讲”、“新旅歌曲大家唱”、“新旅舞蹈大家跳”“新新旅”及“我当两日兵”、“我当三日农村娃”、“我经一天商”、“走近节庆文化”、“新安六年,游遍楚州”等系列校本课程;通过举办每年一次的“艺术节”、“读书节”、“科技节”、“体育节”、“英语节”等文化大餐,极大地丰富了学生的学习生活,提高了学生的综合素质。
       学校先后被表彰为“全国少先队先进集体”、“江苏省模范学校”、“江苏省江苏省和谐校园”、“江苏省平安校园”、“江苏省实施素质教育先进学校”、“全国电化教育先进单位”、“江苏省电化教育示范学校”,被确定为“江苏省合格实验小学”、“江苏省教育科研基地”,并多次荣获“江苏省文明单位”的光荣称号。
 

 
友情链接