名校展示
 
 

江苏省淮安中学

江苏省淮安中学简介

       江苏淮安中学创建于1903年,自1979年被确定为江苏省首批重点中学以来,先后获得“江苏省德育工作先进学校”、“江苏省模范中学”、“江苏省文明单位”等十多项荣誉称号。2001年4月,顺利通过国家级示范性高中验收;2004年2月,被转评为江苏省首批四星级普通高中;2008年7月,被评为江苏省中学校园文化建设创新示范点;2009年4月,被评为“江苏省模范民办学校”;2009年11月,被评为“江苏省教育系统关心下一代工作先进集体”。2010年1月,校团委获得全市唯一的“江苏省五四红旗团委标兵”称号;2010年2月,学校荣列省教育厅四星复审已通过的首批学校名单。2011年1月,2010届高二(1)班被省委宣传部、省教育厅联合命名为首届江苏省“周恩来班”。  

       江苏省淮安中学位于淮安市翔宇大道与楚州大道的交界处,区内60路、62路、52路和市区8路等公交车可达校园。学校占地326亩,总投资1.6亿人民币,总建筑面积约12万平方米,为德式后现代建筑风格,餐厅、宿舍现代化的生活设施一应俱全。
江苏省淮安中学凭借深厚的文化底蕴和悠久的历史积淀,在百年办学历程中为国家培养了大批优秀人才。拥有古典文学研究家季镇淮、著名作家汪曾祺、中国科学院院士陈鉴远(淮安市唯一院士)、外交部原部长乔冠华、沈阳军区副司令员周来强、江苏省副省长黄莉新、湖南省纪委书记许云昭、江苏省教育厅副厅长胡金波、体坛名将孙凤武、中科院研究员博士生导师金山等杰出校友。近年来,在各级党委、政府的亲切关怀下,在社会各界大力支持下,在全校7000余名师生员工的共同努力下,学校生机勃勃,蒸蒸日上,教育教学质量稳步提高,呈现出“风正、人和、心齐、校兴”的喜人景象。
  一、师资队伍
  江苏省淮安中学现有专任教师439名,其中26名教师获得硕士研究生学位或结业证书。中学特级教师3名,高级教师119名,市、区学科带头人和骨干教师50名,国家级、省级骨干教师培训对象11名,淮安市“十百千工程”重点培养对象29名,几十名教师获市、省、国家级表彰
         二、办学特色
  (一)办学机制灵活
  2003年,楚州区人民政府对学校进行整体改制。改制后,学校进一步解放思想,深化内部管理改革,与苏南和苏中的名校结盟,聘请名师到学校任教,做班主任工作,引领新一轮教育教学改革,提升了办学品位,增强了竞争实力,取得了突出的成效。
  学校大力推进内部管理体制改革,建立了教学人员岗位竞聘制度和适宜于教育教学竞争的管理机制,加强了绩效考核,规范了竞争行为,激发了竞争热情。学科教学方面,实行“科研引路,骨干示范,以老带新,整体捆绑”的管理方法,整体提高了学科教学的竞争实力。
  (二)办学理念先进
  学校坚持“质量立校、人才强校、发展兴校、特色优校”的办学理念,把发现和挖掘学生的热情和潜能作为最重要目标,一切工作的出发点都围绕学生的全面发展和充分发展,同时为老师提供实现自身价值的舞台。始终坚持把德育工作放在首位,以教学为中心,凝心聚气,团结拼搏,奋发进取,力求实现跨越式发展,努力将学校办成全区、全市人民满意的品牌学校。
  1.把提高教育教学质量作为立校之本。
  学校坚持把“全面提高教育教学质量”作为立校之本,不断完善高效课堂教学模式,对异质学生分别实施不同的教学内容和方法,满足各层次学生的不同需要,让各类学生都能得到充分的发展。
  2.面向全体学生,决不放弃一名“学困生”。
  “为了一切学生”是学校又一办学特色。学校既重视英才培养,也十分重视学困生学习,坚持对学困生进行跟踪补差,把各班学困生的学业水平提高作为教师教学业绩考核的重要指标,与教师绩效工资直接挂钩。如今,以学生为主体的教学理念深入人心,全体学生学习积极性普遍高涨,整体学习能力快速提高。
  三、办学业绩
  多年来,学校高考成绩一直稳居淮安市前列,还培养出多名极其优秀的学生。2004届高三郑春同学获得淮安市高考文考第一名,2007届高三韩丰同学以692分、省排名第十五的优异成绩成为苏北五市高考第一名,两位同学都被清华大学录取。2008年高考成绩喜人,应届生本科达线人数列全市同类学校第一名,增幅达六成以上,2009年王佩坚同学以优异的成绩被清华大学录取,2010年高考成绩骄人,应届生本科达线人数列全市同类学校第一名,且以较大优势领先。学校连续五年获得淮安市教育局“高中教育教学工作一等奖” “教育教学工作先进单位”等奖项,2010年还获得“淮安市全面提升学生综合素质奖”,2011年3月,学校被评为“淮安市高中生体能训练先进学校”。因成绩突出,学校被南京大学、东南大学、中国药科大学等十多所著名高校确定为“优秀生源基地。”
  2010年全国中学生数学、物理、化学、生物、信息学科竞赛(江苏赛区),2011届高三喜获佳绩:刘刚同学获化学省一等奖,成绩名列淮安市第一名,另有陈阳、张秋伟、赵突等11名同学获数学、物理、化学省一等奖。2011年,在大学自主招生考试中,多名同学被南京大学、中国人民大学、中国科技大学等高校提前录取或列入加分录取的名单。
 

 
友情链接