市级要闻

市电教馆举办中学“智慧课堂”教学观摩研讨活动

    2017年4月6日,由市电教馆主办的淮安市中学“智慧课堂”教学观摩研讨活动在淮阴师范学院附属中学成功举行,来自全市各中学相关学科的骨干教师和信息化应用研究的教师400多人参加了活动。

    近年来,淮阴师范学院附属中学注重教育信息化基础环境和软环境的建设,该校所有教室均配置了智能平板一体机,同时配备了录播教室、云教室、史地数字化教室、数学数字实验室,数字化实验室等一系列功能性教室,网络接入带宽达到了600M,教师课堂教学进入了常态化信息技术应用阶段。

    本次活动开设的9节“智慧课堂”教学观摩研讨课,通过构建基于“云”的智慧课堂,实现教育教学关系的重组,改变学生学习形态,为学生创设“自主、合作、探究”环境,实现个性化、差异化的教学,从而实现课堂教学的“两个中心”,使信息技术与学科教学实现深度融合。本次活动还同时开设了信息技术常态应用课,充分展示了利用信息化手段进行教学变革的效果。本次活动为探索淮安教育信息化的特色和“学在淮安”课堂教学范式提供了研讨的案例,将进一步推动我市教育信息化的进程。(淮安市电教馆)