市级要闻

互动课堂展风采 智慧引领创新高——淮师一附小全国创新(互动)课堂教学大赛再创佳绩

4月24日,从中央电化教育馆主办的“第届全国中小学创新(互动课堂教学实践观摩活动”组委会传来了好消息,淮阴师范学院第一附属小学在本届比赛中再创佳绩,其中赵新颖、徐林林、章静、康泉、李小静、高兴蕾、厉薇、徐燕八位老师荣获一等奖,朱彦、吴鲲、王苏三位老师荣获二等奖,周冠轩、杨靓两位老师获得三等奖,其中赵新颖、徐林林、章静、康泉、李小静五位老师获邀将于5月下旬前往江西南昌参加现场教学展示活动,其中,赵新颖老师到现场上课,其余四位老师现场说课。

     全国中小学创新(互动课堂教学实践观摩活动,已经成功举行了十届,随着新媒体新技术的不断创新与改进,活动的要求也在不断的提高,本届活动旨在充分发挥“互联网+”对教育教学理念和模式创新的重要作用,满足学习者在新型技术环境下的实际需求,更好地促进信息技术与教育教学深度融合,开展基于移动终端、云课堂多媒体计算机教室、智能交互大屏、3D打印、物联网应用、互联网教育应用APP、学习工具以及管理系统应用等。依据这一活动宗旨,本届比赛中,我校参加的课例中既有关于智能交互大屏和移动终端的结合,也有云课堂多媒体教室和互联网应用APP互通,更有3D打印、创客、利用VR技术带领学生在虚拟世界中探索未知的创新课程。

     去年九月份开始,为了让老师在教学中更好地运用现代教育技术来服务教学,校现代教育技术中心先后组织了一系列关于希沃交互式电子白板、云课堂、互联网教育应用APP等培训,参加培训的老师纷纷表示,互动技术为课堂互动、师生互动、生生互动提供了技术可能和方便,为建立以学生学习为中心的课堂教学奠定了技术基础,同时随着现代教育技术的迅猛发展,老师们需要不断地更新自己的信息素养,掌握和运用现代教育技术,进而在课堂教学中运用,课堂变得高效,学生轻松掌握。

淮阴师范学院第一附属小学信息技术团队近些年在新媒体新技术中所进行了积极的探索与尝试,并对未来智慧课堂的发展作出了自己的猜想。他们将作为学生行走的引路人,不断地在现代教育技术的研究中探索新路径、摸索新方法、创造新成就,为学校教育教学提供更多的技术支持和保障正因为他们有这样的精神淮阴师范学院第一附属小学才能在新媒体新技术领域取得累累硕果,在淮安、江苏乃至全国保持领头地位。(徐燕)